vieni (vieni) wrote in ulybka,
vieni
vieni
ulybka

Не работает система ниппель?

Наше замечательное сообщество замерло и утихло уже на целый год. Печально. Мне кажется, пора признать, что теперешняя наша модель не работает. Я - за реформацию!

Больше года назад я начала здесь новую цепочку, отправив посылку израильской девушке. На этом цепочка и закончилась... Достаточно одного безответственного участника, чтобы цепочка оборвалась. А ведь этот недостаток легко исправить, сделав участников взаимозаменяемыми (проще говоря, сделав порядок людей в цепочке свободным).

Вы знаете о посткроссинге? Это сообщество людей, который обмениваются открытками. Посткроссинг работает так - кто не работает, тот не ест! Сначала отправь открытку, получи подтверждение от получившего, а потом получи открытку сам! Я предлагаю строить наши цепочки способом посткроссинга.

Пример: Я (Аня) отправляю посылку Маше. Маше очень повезло, она получит посылку даром. Маша пишет в сообщество ulybka - ура! Я получила посылку от vieni. Дальше приходит Даша, которая тоже хочет получить подарок. Она отправляет посылку мне. Я пишу в сообщество, что получила посылку от Даши. Теперь Даша стала следующей на очереди для получения подарка. После этого Даша получает посылку от следующего участника - Паши. Таким образом наша цепочка становится такой:

Маша <- Аня <- Даша <- Паша

И продолжаться может до бесконечности.
Получается, что мы как бы строим нашу цепочку, начиная с конца, причем первый в этой цепочке не человек, который ничего не получает, а наоборот - человек, который получает что-то бесплатно и бескорыстно! Я думаю, таким способом найти первого участника цепочки будет намного легче, чем когда мы разыскиваем охотников отправить подарок, не получая ничего взамен.

Что мы теряем: мы теряем "бортовой журнал". Таким способом мы не сможем передавать записку со списком цепочки от участника к участнику. Но бортовой журнал можно будет вести и тут, в интернете.
Зато: мы получаем более жизнеспособную схему, где для того, чтобы получить посылку, надо сначала её отправить кому-то другому. Кроме того, не нужно будет ждать зависших участников. Хочешь, чтобы цепочка двигалась дальше? Действуй! Иди на почту прямо сегодня и отправь посылку кому-нибудь.

Предлагаю реорганизовать наше сообщество по новой схеме, и "перевернуть" старые цепочки. Будем считать тех, кто сейчас последний в цепочках (получил подарок и пропал) первыми. А последними станут те, которые были в цепочках "по старому стилю" начинателями (то есть уже что-то отправили и ничего не получили). То есть мы получим шесть вот таких цепочек:


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments
простите женский мозг - так мне надо отправить, или наоборот? :))) Не помню уже как дело обстояло год назад))

реорганизовать - чудесная идея!
Ну вот тут http://ulybka.livejournal.com/profile вы значитесь в цепочке как самый первый отправитель! Получатель ваш куда-то пропал, причём так основательно, что даже неизвестно, дошёл ли ваш подарок до цели.

Раз вы уже отправили посылку, то по новым правилам вы в очереди на получение подарка! Например, я могу быть следующей в цепочке за вами и отправить вам посылку.

Но давайте сначала подождем модераторов перед тем как совершать государственный переворот. :)
Ага, поняла :) Ну, если что, я и снова начать не против, прислать кому-то первой
ну вы можете и еще раз кому-то прислать, но тогда вы опять будете крайняя и получите целых две посылки! от меня, потому что я пристроюсь в вашу предыдущую цепочку, и от кого-то, если вы будете еще в одной цепочке.

то есть мы цепочки сейчас переворачиваем и получается

liolasmile<- sunny_alison <- vieni <- ...
ну и допустим вторая:
nastroeniya <- l_tias <- lstranger <- fancys <- sunny_alison <- ...
Этот, как ты сказала, "бортовой журнал" - самая интересная часть же, это же живая история! :)
Но на самом деле, ничего особо не поменяется. Точно так же шансы отправить и не получить будут, совершенно аналогично - не найдётся кому пристроиться или посылка не дойдёт, а желающий не захочет отправлять второй подарок. Особо обидно будет тому, кого почта подведёт - вот вроде и отправил подарок, а права получить подарок так и нет. И даже "бортового журнала" увидеть не довелось из-за переворота. Со всех сторон пролёт.
ну вообще-то это очень жизнеспособная схема при условии, что в сообществе есть люди, и постоянно кто-то хочет отправлять и получать посылки. и она очень сильно отличается от предыдущей по своей живучести (взгляните на посткроссинг - цветет и пахнет, а представьте себе посткроссинг по цепочной схеме? ничего бы не вышло).
но поскольку в нашем сообществе, кажется, людей нет - за пять дней два человека пришло и что-то сказало - то какая в принципе разница, без людей никакая схема работать не будет.
На самом деле когда-то давно люди были, и очень активно отправляли, и цепочки обрывались чаще всего по вине почты, а не по вине не получившего/не отправившего. Из моих адресатов только один подарок не добрался, а один, кажется, добрался, но адресат где-то сильно болел, я даже не знаю, жив ли он, но это скорее исключение. А вот адресаты мои не отправили только те, кто слишком долго ждал и уже "поменялись жизненные приоритеты", как выразилась одна из долго ждавших, которая вышла из своих цепочек - по крайней мере, некоторые честно признавались и выходили, а многие просто получили подарок и пропали из жужу (раньше чем получили подарок, кстати). Именно долгое ожидание убивает энтузиазм. Полностью убивает. Даже дождавшись подарка через пару лет после записи в очередь, дарить уже не хочется или не можется (денег банально нет). В том и секрет того "цветёт и пахнет", а не в том, что обязан отправить, чтобы получить.
На самом деле я уже как-то предлагал сделать, как оно было в самом начале - никакой предварительной записи, в цепочки присоединяются только по мере получения подарков, а не заранее, и только в том случае, если уже готово что-то в подарок, чтобы получить и сразу же отправить. То есть так: "Я получил в подарок шапку, у меня есть фотоальбом, кто-то есть, кто продолжит эстафету?" - "О, я как раз доделываю (сюрприз!), шли мне!" И ни в коем случае не так: "Я буду третьей в очереди, через год дождусь подарка" - ага, через год уже и все планы могут поменяться, и всё, что угодно. Как практически и происходит, увы.
Подсоединять в цепочку по одному - не поможет!
Увы и ах, но хорошая мотивация и надежный стимул отправить подарок - это только знание, что только после того как ты что-то отправишь, ты что-то получишь. Если ты сначала получаешь, а потом отправляешь - это не работает! Нет, я понимаю, что у нас здесь ЖЖ и какая-то модель общества со своей моралью, а не просто вебсайт со случайными людьми (зашел - взял - пропал). Но всё-таки мораль моралью, а если человек подарок уже получил - он вполне может с ним уйти и забыть про то, что он кому-то что-то должен. А если он подарок отправил и теперь от него нужно только сообщить следующему свой адрес - вероятность намного больше, что он адрес сообщит и не пропадет.
да и даже если он пропадет после того как получит подарок - ничего страшного. следующий даритель может просто отправить подарок другому счастливчику, первого в цепочке по новой схеме опять же очень легко найти.
Ага, точно, ну подумаешь, потерялся подарок, этот даритель может отдыхать без подарка, другой даритель, может быть, найдётся.
Впрочем, можете в порядке эксперимента организовать такую "цепочку наоборот" с виртуальной летописью. Но только одну. ;)
Да в том-то и дело, что не с кем организовывать.) Мы тут в вакууме беседуем.
Не совсем в вакууме, конечно, но интерес угас на порядки, увы. :(