vieni (vieni) wrote in ulybka,
vieni
vieni
ulybka

Не работает система ниппель?

Наше замечательное сообщество замерло и утихло уже на целый год. Печально. Мне кажется, пора признать, что теперешняя наша модель не работает. Я - за реформацию!

Больше года назад я начала здесь новую цепочку, отправив посылку израильской девушке. На этом цепочка и закончилась... Достаточно одного безответственного участника, чтобы цепочка оборвалась. А ведь этот недостаток легко исправить, сделав участников взаимозаменяемыми (проще говоря, сделав порядок людей в цепочке свободным).

Вы знаете о посткроссинге? Это сообщество людей, который обмениваются открытками. Посткроссинг работает так - кто не работает, тот не ест! Сначала отправь открытку, получи подтверждение от получившего, а потом получи открытку сам! Я предлагаю строить наши цепочки способом посткроссинга.

Пример: Я (Аня) отправляю посылку Маше. Маше очень повезло, она получит посылку даром. Маша пишет в сообщество ulybka - ура! Я получила посылку от vieni. Дальше приходит Даша, которая тоже хочет получить подарок. Она отправляет посылку мне. Я пишу в сообщество, что получила посылку от Даши. Теперь Даша стала следующей на очереди для получения подарка. После этого Даша получает посылку от следующего участника - Паши. Таким образом наша цепочка становится такой:

Маша <- Аня <- Даша <- Паша

И продолжаться может до бесконечности.
Получается, что мы как бы строим нашу цепочку, начиная с конца, причем первый в этой цепочке не человек, который ничего не получает, а наоборот - человек, который получает что-то бесплатно и бескорыстно! Я думаю, таким способом найти первого участника цепочки будет намного легче, чем когда мы разыскиваем охотников отправить подарок, не получая ничего взамен.

Что мы теряем: мы теряем "бортовой журнал". Таким способом мы не сможем передавать записку со списком цепочки от участника к участнику. Но бортовой журнал можно будет вести и тут, в интернете.
Зато: мы получаем более жизнеспособную схему, где для того, чтобы получить посылку, надо сначала её отправить кому-то другому. Кроме того, не нужно будет ждать зависших участников. Хочешь, чтобы цепочка двигалась дальше? Действуй! Иди на почту прямо сегодня и отправь посылку кому-нибудь.

Предлагаю реорганизовать наше сообщество по новой схеме, и "перевернуть" старые цепочки. Будем считать тех, кто сейчас последний в цепочках (получил подарок и пропал) первыми. А последними станут те, которые были в цепочках "по старому стилю" начинателями (то есть уже что-то отправили и ничего не получили). То есть мы получим шесть вот таких цепочек:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments