Одинокий странник (lstranger) wrote in ulybka,
Одинокий странник
lstranger
ulybka

Правила поведения в сообществе "Улыбка"

Дабы овладеть всеми тонкостями искусства, вам необходимо знать следующее:


А что тут?...
Хочу участвовать!
О подарках
В помощь тем, кто дарит
Всё равно непонятно. Помогите!


А что тут?...

Что здесь вообще происходит?
Здесь дарят подарки. Настоящие. Осязаемые. Неповторимые. От души.
Подарок, который Вы получаете, приходит с "родословной": списком цепочки, по которой он к Вам попал.
Получив подарок, Вы должны будете сами сделать подарок ещё кому-то.

Что, прямо вот так: кто угодно -- кому угодно?
Не совсем так, есть определённые правила. Читайте дальше. Места, обязательные к выполнению, обозначены жирным шрифтом.


Хочу участвовать!

Что сделать, чтобы получить подарок?
Да, в общем-то, не так уж много. ;-) Для начала присоединяйтесь к сообществу. Потом договаривайтесь с кем-нибудь. Здесь постоянно появляются кто-нибудь, кто хочет что-нибудь подарить. Таких людей проще всего найти на главной странице сообщества - это участники, находящиеся в конце цепочек.

И можно просить у кого угодно из тех, кто предлагает?
Да. Если кто-то не попросил у этого человека подарок раньше вас. Единственное ограничение: один и тот же участник не может участвовать в одной цепочке дважды.
При выборе, в какую цепочку проситься, ищите такую, в которой подарок находится не очень далеко от конца цепочки (не получивших ещё подарка участников не больше двух-трёх). Иначе может случиться так, что вам придётся ждать подарка очень-очень долго. Если никого найти всё же не получилось - не отчаивайтесь, оставьте комментарий к списку ожидающих и при создании очередной новой цепочки о Вас не забудут.

Я уже знаю, у кого хочу попросить. Как просить?
Напишите комментарий к записи, где предлагается подарок (кто-то начинает цепочку или объявляет о своём присоединении к цепочке) и ждите ответа.

Что-то смущает меня это всё: искать, напрашиваться... Можно, я попрошу "вообще"?
Вообще-то не желательно. Опыт показал, что это вносит излишнюю сумятицу в происходящее. Поэтому лучше просить прямо у кого-нибудь из предлагающих. Да в этом и нет ничего страшного: Вам потом ещё свой подарок дарить!

А что делать, когда кто-то попросит подарок у меня?
Осчастливить его (её), конечно же! ;-) Узнавайте у спрашивающего почтовый адрес и начинайте готовить подарок! Лучше это делать сразу же - потом всё это, как правило, забывается, исчезает свободное время, деньги, ещё что-то приключается. Да и лучше не задерживать потом отправку посылки-улыбки, ведь за тем, кому Вы её отправляете, наверняка будут ещё ждущие! Если Вы не можете начинать готовить подарок для следующего за Вами уже сейчас, то лучше не проситесь пока в цепочку, чтобы на Вас потом не обижались. Имейте в виду, что если заявитель через месяц не отправил обещанного подарка, цепочка объявляется оборвавшейся. Срок отправки может быть продлен по уважительным причинам, объясненным администрации (таким, как болезнь, неожиданная командировка или ещё что-то неизбежное). Срок отсчитывается с даты заявления о начале цепочки или получения подарка. За 10 дней до окончания срока администрация делает предупреждение заявителю (столь строгие меры связаны с растущим количеством ожидающих и забывчивых отправителей).

Согласие получено. Что делать дальше?
Для начала нужно известить сообщество, что Вы присоединяетесь к цепочке. Это делается отдельным сообщением в сообщество. (Почему отдельным? Во-первых, модераторы не имеют возможности постоянно перечитывать все предыдущие сообщения и, скорее всего, этого никто не заметит, во-вторых, если этого не делать, то искать в календаре изменения в цепочках становится почти нереально) После этого готовьтесь к получению подарка. Для этого сообщите предложившему Вам подарок Ваш почтовый адрес (не забудьте почтовый индекс и фамилию-имя-отчество). Это можно сделать, например, в комментариях (которые сразу можно стереть) или по e-mail.

А что мне подарят?
Если в предложении не указано, что речь идёт о конкретном подарке, это будет зависеть от того, как вы договоритесь между собой. Можно оставить выбор подарка дарящему. Но, если Вам хочется чего-либо менее абстрактного, просто скажите об этом. Вас услышат.

И мне что-то потом нужно будет ещё сделать, да?
Обязательно, но только после того, как подарок дойдёт. Подробности -- ниже.

А если я не хочу ждать подарка, а хочу что-то подарить прямо сейчас?
Это ещё проще. Напишите от этом сообщение в сообщество. Если в списке есть ожидающие - предлагайте им подарок, если нет - просто ждите, пока кто-нибудь захочет получить от Вас подарок.

Ура! Подарок получен, что мне делать дальше?
Напишите сообщение в сообщество, чтобы все знали, что теперь Ваша очередь дарить. (большая просьба рассказать, что Вы получили, пусть остальные порадуются вместе с Вами!) Надеемся, что к этому времени у Вас уже готов подарок для следующего участника. Вам остаётся дописать себя в летопись, вложить её в подарок и отправить подарок адресату. Очень желательно после этого написать об этом сообщение в сообщество, чтобы получатель Вашего подарка и те, кто за ним в цепочке, знали, что всё движется и не стоит на месте. :-)

А вот там ещё листочек с подарком пришёл. Что с ним делать?
Как, Вы ещё не знаете?! Это жутко важная штука! Этот листочек-родословная (а иногда и блокнот) был вложен вместе с первым подарком в цепочке тем, кто начал эту цепочку. Каждый следующий участник, высылая свой подарок, дописывает что-нибудь от себя, чтобы было видно кто кого и как осчастливил, и какое путешествие совершил этот сопроводительный лист. (Обсуждение того, что именно писать, ведётся здесь.) Так что смело вписывайте все сведения о Вас и вашем подарке, которые не являются секретными, и не забудьте переслать эту летопись дальше.

А если я хочу кому-то конкретному сделать подарок?
Для того, чтобы сделать подарок кому-то конкретно, лучше бы, конечно, выйти с ним (с ней) на связь напрямую, ulybka здесь вовсе не при чём. Будет лучше, если подарок достанется первому, кто Вас об этом попросит. Но если ситуация безвыходная, и хочется нупрямотакиочень, скажите об этом другим участникам заранее или постарайтесь договориться с тем, кто успел попросить у вас подарок первым. И все будут довольны!

Может ли цепочка замыкаться?
Что Вы, ни в коем случае! :-) Если у Вас что-то попросили, сразу же проверьте, не находится ли имя просителя среди участников вашей цепочки.

Могут ли разные цепочки пересекаться?
Да, конечно. Таким образом и разрешается противоречие между недосказанным названием сообщества и предыдущим пунктом. ;-)

А если очень хочется сделать что-нибудь приятное именно тому, от кого пришёл подарок?
Делайте на здоровье! Шлите телеграммы, открытки, письма, бандероли, посылки, контейнеры -- всё, что заблагорассудится. Но помните, что это Ваша личная инициатива, не имеющая прямого отношения к происходящему в сообществе, и не забывайте о главной своей миссии: осчастливить кого-нибудь ещё.


О подарках

Какие бывают подарки?
Абсолютно какие угодно. Главное и единственное требование -- материальность.

А как их передают?
Подарки отправляются лично и получаются лично. Простейший и самый интересный вариант -- по обычной почте, но если для Вас это очень сложно, то можете договариваться между собой и находить другие варианты. Главное, чтобы переходящий блокнотик (летопись цепочки) так и передавался по цепочке. При пересылке советуем пересылать заказными (ценными) отправлениями, поскольку имеется неприятная тенденция потери почтой обычной корреспонденции. Такого обращения с заказными пока не было замечено.


В помощь тем, кто дарит

Какой подарок выбрать?
Ну и вопросики у Вас! Это и есть самое сложное, с этим никто спорить не будет. Раз уж Вы задали этот вопрос, значит для Вас будет большим облегчением, если просьба окажется конкретной. Так тоже бывает, и нередко. А вообще почитайте дневник и список интересов того, кому предназначается Ваш подарок: Вас там могут ждать интересные (и полезные!) открытия. Если фантазия Вас подводит, можно попытаться выяснить у просящего, чего бы ему или ей хотелось, хотя бы общую идею. Дерзайте! И не забывайте, что мы все не Рокфеллеры (иначе бы играли в гольф, а не сидели в ЖЖ), поэтому о дорогих подарках речь не идёт. Друзья, не нужно убиваться и выкраивать деньги на что-то дорогое, чтобы послать это в подарок. Лучше маленькое, недорогое, но зато быстро!

Я заранее знаю, что хочу подарить. Можно?
Всенепременно. Когда наступит Ваша очередь предлагать подарок, прямо так и скажите в своей записи.

А если что-то конкретное просили, нужно дарить именно это?
Ну, в общем, да. Но можно попробовать договориться с тем, кто просил. Если реализация просьбы для Вас физически или душевно сложна, по взаимному согласию Вы можете найти себе другую пару.

В моей цепочке получили подарок, а за мной ещё никого нет. Мне что-то надо делать?
Да, если между Вами и получившим подарок никого нет или всего один или два участника. Загляните в список ожидающих и если есть ожидающие, предложите первому из них подарок - комментарием к его комментарию или каким-либо другим способом. Если там никого нет, то просто ждите, пока кто-нибудь захочет получить от Вас подарок. :-)

А мне за это что-нибудь будет?
Честь, хвала и всеобщее признание. Ваша миссия в цепочке заканчивается после того, как подарок сделан Вами. А Вы на что рассчитывали? ;-)


Всё равно непонятно. Помогите!

Кто за это всё отвечает?
В данный момент -- bdbd, yojichka, f_morgan, lstranger и gollanka (т. наз. модераторы). Ещё очень много занимались сообществом fenechka и vremyavpered, но сейчас у них нет возможности в этом участвовать. Если у Вас есть желание и силы -- присоединяйтесь, тоже будете отвечать!

А как всё началось?
Вот здесь об этом подробнее.

Запутали вы меня совершенно. Кто может помочь?
Напишите комментарий с вашим вопросом к любой записи кого-либо из модераторов в этом сообществе.

Как можно внести предложения по работе сообщества?
Оставьте комментарий к этой записи.

Цепочка передо мной оборвалась. Что мне теперь делать?
Если случилось так, что цепочка перед Вами оборвалась (предыдущий участник удалил свой ЖЖ или не откликается на вопросы), то у Вас есть два варианта:
а) самостоятельно начинать цепочку (т.е. отправлять подарок следующему в цепочке, не получив ничего);
б) присоединиться с остатком цепочки к концу какой-либо другой цепочки.

Могу ли я чем-то помочь?
Очень даже! Если Вы разобрались с правилами и готовы участвовать в ведении сообщества, напишите об этом либо здесь, либо кому-либо из модераторов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments